Conservantes e Corantes. O que significam esses códigos alimentares? E950, E951, E173, E171, etc...


Para que servem os corantes, conservantes, adoçantes, estabilizadores, espassantes etc. 






Corantes: As pessoas associam certas cores com determinados sabores. Por causa disso, a cor do alimento tem a capacidade de influenciar na percepção do sabor em praticamente tudo, do doce ao vinho Por esta razão, as indústrias alimentícias adicionam a coloração em seus produtos. Às vezes o objetivo é simular uma cor que seria percebida pelo consumidor como se fosse natural, como a adição de corante vermelho a um glacê de cerejas (que na realidade teria a cor bege); mas a cor também é usada apenas para se buscar um efeito diferente no alimento, como por exemplo o corante utilizado na goma de mascar para deixar língua azul.

Enquanto a maioria dos consumidores já está ciente de que alimentos de cores brilhantes e pouco naturais geralmente contêm algum tipo de corante alimentar, pouquíssimas pessoas sabem que até mesmo alimentos "naturais" como a laranja e o salmão são também às vezes tingidos para mascarar a variação natural de suas cores. 
A variação de cor nos alimentos durante as estações do ano e a consequência de seu processamento e armazenagem muitas vezes fazem a adição de cor algo comercialmente vantajoso no intuito de manter a cor esperada ou preferida pelo consumidor. Algumas das principais razões para isso incluem:
  • Compensar a perda de cor devida à luminosidade, ar, excesso de temperatura, humidade e condições de armazenagem;
  • Realçar cores naturalmente presentes;
  • Conferir identidade aos alimentos;
  • Proteger sabores e vitaminas dos danos causados pela luz;
  • Propósitos decorativos.

A segurança no uso de corantes alimentares é testada em diversos órgãos ao redor do mundo e às vezes diferentes órgãos possuem diferentes pontos de vista sobre a segurança destes produtos. Nos Estados Unidos, são emitidos pela FFDCA (Federal Food, Drug, and Cosmetic Act) números aos corantes alimentares sintéticos aprovados e que não existem naturalmente, enquanto na União Europeia, o número E é utilizado para todos os aditivos aprovados para aplicação em alimentos. Nesse sistema de classificação, os corantes compreendem a faixa E100 até E199.
Quase todos os outros países têm suas próprias regulamentações e listas de corantes alimentares que podem ser empregados, incluindo quais os limites máximos diários de ingestão de cada substância.

Problemas de saúde

dióxido de titânio (E171) quando inalado, pode prejudicar a barreira hematoencefálica que protege o cérebro de elementos tóxicos, de acordo com o CFEA (Comissariado Francês de Energia Atómica). A exposição cronica a estas partículas poderia dar lugar a um acumulo no cérebro, com risco de perturbação de certas funções cerebrais. Entretanto, ele não gera risco à saúde quando ingerido.
tartrazina (E102) é um derivado do creosoto mineral, e causa urticária em menos de 0,01% dos que se expõem a ela. A eritrosina (E127) está ligada a tumores na tireóide de ratos. Alguns alimentos coloridos artificialmente são suspeitos de causar reações que vão da hiperatividade à depressão e sintomas parecidos com a asma em indivíduos sensíveis.
Noruega baniu todos os produtos contendo creosoto mineral e derivados em 1978. Uma nova legislação revogou esse banimento em 2001, depois de regulamentação da União Europeia. Similarmente, muitos corantes aprovados pela FFDCA foram banidos da UE.

Corantes:

Conservantes: 

Um conservante ideal tem de ser eficiente contra vários microorganismos, ser estável e não pode ser tóxico nem irritante. Deve ser incolor, insípido e inodoro. Podem ser colocados em bebidas alcoólicas e medicamentos. Não são poluentes.

A função destes já o próprio nome diz: conserva. Ou seja, conservante é toda substância que impede ou retarda a alteração dos alimentos provocada por microrganismos ou enzimas, como por exemplo: SORBATO DE SÓDIO, NITRITO DE SÓDIO, NITRATO DE SÓDIO
Alguns alimentos possuem pouco, outros muito e alguns nenhum. Ou melhor, conservantes naturais.
As indústrias de alimentos e produtores de alimentos pronto para o consumo querem garantir a qualidade desse até a chegada ao consumidor.
E para isso adicionam os conservantes e outros aditivos mortíferos Mas quando o conservante já está no limite estipulado pela Anvisa, e o produto ainda apresenta alterações na textura, cor, sabor e odor, as empresas optam por outros aditivos que possuem várias funções, inclusive a de conservante.
 E assim, o alimento fica cheio de aditivos, mas dentro das normas da Anvisa. Pois o “conservante opcional” atua como conservante naquele alimento, com a descrição deste na embalagem (rótulo).
Por isso podem confirmar na lista a baixo, o lixo, que andamos a comer.

Conservantes: 


   Antioxidantes:

Um antioxidante é uma molécula capaz de inibir aoxidação de outras moléculas. A oxidação é uma reacção química que transfere electrões ou hidrogénio de uma substância para um agente oxidante. As reacções de oxidação podem produzir radicais livres

Por sua vez, estes radicais podem dar início a reacções em cadeia que, quando ocorrem em células, podem danificá-las ou causar a sua morte. Os antioxidantes interrompem estas reacções em cadeia eliminando os radicais livres intermediários e inibindo outras reacções de oxidação. Isto é conseguido através da sua própria oxidação, pelo que os antioxidantes são frequentemente agentes de redução, como os tióis, oácido ascórbico ou polifenóis.

Os antioxidantes são amplamente usados no fabrico de suplementos dietéticos e têm sido amplamente estudados no âmbito da investigação de doenças como o cancrodoenças coronárias e até mesmo nomal de montanha. Embora alguns estudos iniciais tenham sugerido que os suplementos de antioxidantes podiam ter benefícios na saúde, ensaios clínicos realizados mais tarde não detectaram qualquer benefício, tendo sugerido, pelo contrário, que suplementos em excesso podem ser nocivos.

   Emulsionantes, estabilizadores, espessantes e gelificantes:

  • E322 Lecitinas (emulsionante)
  • E330 Ácido cítrico
  • E400 Ácido algínico (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
  • E401 Alginato de sódio (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
  • E402 Alginato de potássio (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
  • E403 Alginato de amónio (espessante, emulsionante, estabilizador)
  • E404 Alginato de cálcio (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
  • E405 Alginato de propilenoglicol) (espessante, emulsionante, estabilizador)
  • E406 Ágar-ágar (espessante, estabilizador, gelificante)
  • E407 Carragenina (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante) (PRA)
  • E407a Algas Eucheuma transformadas (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
  • E410 Farinha de semente de alfarroba (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
  • E412 Goma de guar (espessante, estabilizador)
  • E413 Goma adragante ou tragacanto(espessante) (estabilizador, emulsionante) (PRA)
  • E414 Goma arábica (espessante) (estabilizador, emulsionante) (PRA)
  • E415 Goma xantana (espessante) (estabilizador) (OGM?)
  • E416 Goma karaya (espessante) (estabilizador, emulsionante) (PRA)
  • E417 Goma de tara (espessante) (estabilizador)
  • E418 Goma gelana (espessante) (estabilizador, emulsionante)
  • E432 Polissorbato 20 (emulsionante) (OA?)
  • E433 Polissorbato 80 (emulsionante) (OA?)
  • E434 Polissorbato 40 (emulsionante) (OA?)
  • E435 Polissorbato 60 (emulsionante) (OA?)
  • E436 Polissorbato 65 (emulsionante) (OA?)
  • E440 Pectina e pectina amidada (emulsionante)
  • E442 Fosfatidato de amónio
  • E444 Ésteres acético e isobutírico da sacarose (emulsionante)
  • E445 Ésteres de glicerol da colofónia (emulsionante)
  • E450 Difosfatos: (i) Difosfato dissódico (ii) Difosfato trissódico (iii) Difosfato tetrassódico (iv) Difosfato dipotássico (v) Difosfato tetrapotássico (vi) Difosfato dicálcico (vii) Hidrogenodifosfato de cálcio (emulsionante)
  • E451 Trifosfatos: (i) Trifosfato pentassódico (ii) Trifosfato pentapotássico (emulsionante)
  • E452 Polifosfatos: (i) Polifosfatos de sódio (ii) Polifosfatos de potássio (iii) Polifosfatos de sódio e cálcio (iv) Polifosfatos de cálcio (emulsionante)
  • E460 Celulose (i) Celulose microcristallina (ii) celulose em pó (emulsionante)
  • E461 Metilcelulose (emulsionante)
  • E463 Hidroxipropilcelulose (emulsionante)
  • E464 Hidroxipropil-metilcelulose (emulsionante)
  • E465 Etilmetilcelulose (emulsionante)
  • E466 Carboximetilcelulosecarboximetilcelulose sódica (emulsionante)
  • E468 Carboximetilcelulose sódica reticulada (emulsionante)
  • E469 Carboximetilcelulose hidrolisada enzimaticamente (emulsionante)
  • E470a Sais de cálcio, potássio e sódio de ácidos gordos (emulsionante, anti-aglomerante) (OA?)
  • E470b Sais de magnésio de ácidos gordos (emulsionante, anti-aglomerante) (OA?)
  • E471 Mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
  • E472a Ésteres acéticos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
  • E472b Ésteres lácticos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
  • E472c Ésteres cítricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
  • E472d Ésteres tartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
  • E472e Ésteres monoacetiltartáricos e diacetiltartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
  • E472f Ésteres mistos acéticos e tartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
  • E473 Ésteres de sacarose de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
  • E474 Sacaridoglicéridos (emulsionante) (OA?)
  • E475 Ésteres de poliglicerol de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
  • E476 Polirricinoleato de poliglicerol (emulsionante) (OGM?) (OA?)
  • E477 Ésteres de propilenoglicol de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
  • E481 Estearilo-2-lactilato de sódio (emulsionante) (OA?)
  • E482 Estearilo-2-lactilato de cálcio (emulsionante) (OA?)
  • E483 Tartarato de estearilo (emulsionante) (OA?)
  • E491 Monoestearato de sorbitano (emulsionante) (OGM?) (OA?)
  • E492 Triestearato de sorbitano (emulsionante) (OA?)
  • E493 Monolaurato de sorbitano (emulsionante) (OA?)
  • E494 Mono-oleato de sorbitano (emulsionante) (OA?)
  • E495 Monopalmitato de sorbitano (emulsionante) (OA?)
  • E620 glutamatos.
  • E640 glutamatos.
  • E1103 Invertase  

Edulcorantes (adoçantes)


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