Conservantes e Corantes. O que significam esses códigos alimentares? E950, E951, E173, E171, etc...
Para que servem os corantes, conservantes, adoçantes, estabilizadores, espassantes etc.
Corantes: As pessoas associam certas cores com determinados sabores. Por causa disso, a cor do alimento tem a capacidade de influenciar na percepção do sabor em praticamente tudo, do doce ao vinho Por esta razão, as indústrias alimentícias adicionam a coloração em seus produtos. Às vezes o objetivo é simular uma cor que seria percebida pelo consumidor como se fosse natural, como a adição de corante vermelho a um glacê de cerejas (que na realidade teria a cor bege); mas a cor também é usada apenas para se buscar um efeito diferente no alimento, como por exemplo o corante utilizado na goma de mascar para deixar língua azul.
Enquanto a maioria dos consumidores já está ciente de que alimentos de cores brilhantes e pouco naturais geralmente contêm algum tipo de corante alimentar, pouquíssimas pessoas sabem que até mesmo alimentos "naturais" como a laranja e o salmão são também às vezes tingidos para mascarar a variação natural de suas cores.
A variação de cor nos alimentos durante as estações do ano e a consequência de seu processamento e armazenagem muitas vezes fazem a adição de cor algo comercialmente vantajoso no intuito de manter a cor esperada ou preferida pelo consumidor. Algumas das principais razões para isso incluem:
- Compensar a perda de cor devida à luminosidade, ar, excesso de temperatura, humidade e condições de armazenagem;
- Realçar cores naturalmente presentes;
- Conferir identidade aos alimentos;
- Proteger sabores e vitaminas dos danos causados pela luz;
- Propósitos decorativos.
A segurança no uso de corantes alimentares é testada em diversos órgãos ao redor do mundo e às vezes diferentes órgãos possuem diferentes pontos de vista sobre a segurança destes produtos. Nos Estados Unidos, são emitidos pela FFDCA (Federal Food, Drug, and Cosmetic Act) números aos corantes alimentares sintéticos aprovados e que não existem naturalmente, enquanto na União Europeia, o número E é utilizado para todos os aditivos aprovados para aplicação em alimentos. Nesse sistema de classificação, os corantes compreendem a faixa E100 até E199.
Quase todos os outros países têm suas próprias regulamentações e listas de corantes alimentares que podem ser empregados, incluindo quais os limites máximos diários de ingestão de cada substância.
Problemas de saúde
O dióxido de titânio (E171) quando inalado, pode prejudicar a barreira hematoencefálica que protege o cérebro de elementos tóxicos, de acordo com o CFEA (Comissariado Francês de Energia Atómica). A exposição cronica a estas partículas poderia dar lugar a um acumulo no cérebro, com risco de perturbação de certas funções cerebrais. Entretanto, ele não gera risco à saúde quando ingerido.
A tartrazina (E102) é um derivado do creosoto mineral, e causa urticária em menos de 0,01% dos que se expõem a ela. A eritrosina (E127) está ligada a tumores na tireóide de ratos. Alguns alimentos coloridos artificialmente são suspeitos de causar reações que vão da hiperatividade à depressão e sintomas parecidos com a asma em indivíduos sensíveis.
A Noruega baniu todos os produtos contendo creosoto mineral e derivados em 1978. Uma nova legislação revogou esse banimento em 2001, depois de regulamentação da União Europeia. Similarmente, muitos corantes aprovados pela FFDCA foram banidos da UE.
Corantes:
- E100 Curcumina
- E101 Riboflavina (OGM?)
- E101a Riboflavina-5'-fosfato (OGM?)
- E102 Tartrazina (PRA)
- E104 Amarelo quinoleína (PRA)
- E110 Amarelo sol FCF (PRA)
- E120 Cochonilha, Ácido carmínico e carminas (PRA) (OA)
- E122 Carmosina, Azorubina (PRA)
- E123 Amaranto (PRA)
- E124 Ponceau 4R, Vermelho cochonilha A (PRA)
- E127 Eritrosina (PRA)
- E128 Vermelho 2G (PRA)
- E129 Vermelho AC (PRA)
- E131 Azul patenteado V (PRA)
- E132 Indigotina (PRA)
- E133 Azul brilhante FCF (PRA)
- E140 Clorofilas e clorofilinas
- E141 Complexos cúpricos de clorofila
- E142 Verde S (PRA)
- E150a Caramelo
- E150b Caramelo sulfítico cáustico (OGM?)
- E150c Caramelo de amónia (OGM?)
- E150d Caramelo sulfítico de amónia (OGM?)
- E151 Negro PN, Negro brilhante (PRA)
- E153 Carvão vegetal (OGM?) (OA ?)
- E154 Castanho FK (PRA)
- E155 Castanho HT (PRA)
- E160a α-Caroteno, β-caroteno, γ-caroteno
- E160b Anato, bixina, norbixina (PRA)
- E160c Extracto de pimentão, capsantina e capsorubina
- E160d Licopeno (OGM?)
- E160e β-apo-8'-carotenal (C 30)
- E160f Éster etílico de ácido β-apo-8'-caroténico (C 30)
- E161b Luteína
- E161g Cantaxantina (OA?)
- E162 Vermelho de beterraba
- E163 Antocianina
- E170 Carbonato de cálcio, calcário
- E171 Dióxido de titânio
- E172 Óxidos e hidróxidos de ferro
- E173 Alumínio
- E174 Prata
- E175 Ouro
- E180 Litolrubina BK
Conservantes:
Um conservante ideal tem de ser eficiente contra vários microorganismos, ser estável e não pode ser tóxico nem irritante. Deve ser incolor, insípido e inodoro. Podem ser colocados em bebidas alcoólicas e medicamentos. Não são poluentes.
A função destes já o próprio nome diz: conserva. Ou seja, conservante é toda substância que impede ou retarda a alteração dos alimentos provocada por microrganismos ou enzimas, como por exemplo: SORBATO DE SÓDIO, NITRITO DE SÓDIO, NITRATO DE SÓDIO
Alguns alimentos possuem pouco, outros muito e alguns nenhum. Ou melhor, conservantes naturais.
As indústrias de alimentos e produtores de alimentos pronto para o consumo querem garantir a qualidade desse até a chegada ao consumidor.
E para isso adicionam os conservantes e outros aditivos mortíferos Mas quando o conservante já está no limite estipulado pela Anvisa, e o produto ainda apresenta alterações na textura, cor, sabor e odor, as empresas optam por outros aditivos que possuem várias funções, inclusive a de conservante.
E assim, o alimento fica cheio de aditivos, mas dentro das normas da Anvisa. Pois o “conservante opcional” atua como conservante naquele alimento, com a descrição deste na embalagem (rótulo).
Por isso podem confirmar na lista a baixo, o lixo, que andamos a comer.
Conservantes:
- E200 Ácido sórbico
- E202 Sorbato de potássio
- E203 Sorbato de cálcio
- E210 Ácido benzóico (PRA)
- E211 Benzoato de sódio (PRA)
- E212 Benzoato de potássio (PRA)
- E213 Benzoato de cálcio (PRA)
- E214 p-hidroxibenzoato de etilo (PRA)
- E215 Sal de sódio de p-hidroxibenzoato de etilo (PRA)
- E216 p-hidroxibenzoato de propilo (PRA)
- E217 Sal de sódio de p-hidroxibenzoato de propilo (PRA)
- E218 p-hidroxibenzoato de metilo (PRA)
- E219 Sal de sódio de p-hidroxibenzoato de metilo (PRA)
- E220 Dióxido de enxofre (PRA)
- E221 Sulfito de sódio (PRA)
- E222 Bissulfito de sódio (PRA)
- E223 Metabissulfito de sódio (PRA)
- E224 Metabissulfito de potássio (PRA)
- E226 Sulfito de cálcio (PRA)
- E227 Bissulfito de cálcio (PRA)
- E228 Bissulfito de potássio (PRA)
- E230 Bifenilo, difenilo
- E231 Ortofenilfenol
- E232 Ortofenilfenato de sódio
- E234 Nisina
- E235 Natamicina, Pimaracina
- E239 Hexametilenotetramina
- E242 Dicarbonato dimetílico
- E249 Nitrito de potássio
- E250 Nitrito de sódio
- E251 Nitrato de sódio
- E252 Nitrato de potássio (OA?)
- E260 Ácido acético
- E261 Acetato de potássio
- E262 Acetato de sódio
- E263 Acetato de cálcio
- E280 Ácido propiónico
- E281 Propionato de sódio
- E282 Propionato de cálcio (PRA)
- E283 Propionato de potássio
- E284 Ácido bórico
- E285 Tetraborato de sódio ou Borax
- E296 Ácido málico
- E1105 Lisozima
Antioxidantes:
Um antioxidante é uma molécula capaz de inibir aoxidação de outras moléculas. A oxidação é uma reacção química que transfere electrões ou hidrogénio de uma substância para um agente oxidante. As reacções de oxidação podem produzir radicais livres.
Por sua vez, estes radicais podem dar início a reacções em cadeia que, quando ocorrem em células, podem danificá-las ou causar a sua morte. Os antioxidantes interrompem estas reacções em cadeia eliminando os radicais livres intermediários e inibindo outras reacções de oxidação. Isto é conseguido através da sua própria oxidação, pelo que os antioxidantes são frequentemente agentes de redução, como os tióis, oácido ascórbico ou polifenóis.
Os antioxidantes são amplamente usados no fabrico de suplementos dietéticos e têm sido amplamente estudados no âmbito da investigação de doenças como o cancro, doenças coronárias e até mesmo nomal de montanha. Embora alguns estudos iniciais tenham sugerido que os suplementos de antioxidantes podiam ter benefícios na saúde, ensaios clínicos realizados mais tarde não detectaram qualquer benefício, tendo sugerido, pelo contrário, que suplementos em excesso podem ser nocivos.
- E301 Ascorbato de sódio
- E302 Ascorbato de cálcio
- E304 Ésteres de ácidos gordos do ácido ascórbico a) palmitato de ascorbilo e b) estearato de ascorbilo
- E306 Extractos naturais ricos em tocoferóis (OGM?)
- E307 α-tocoferol (sintético) (OGM?)
- E308 γ-tocoferol (sintético) (OGM?)
- E309 δ-tocoferol (sintético) (OGM?)
- E310 Galato de propilo (PRA)
- E311 Galato de octilo (PRA)
- E312 Galato de dodecilo (PRA)
- E315 Ácido eritórbico
- E316 Eritorbato de sódio
- E320 Butil-hidroxianisolo ou (BHA)
- E321 Butil-hidroxitolueno ou (BHT) (PRA)
Emulsionantes, estabilizadores, espessantes e gelificantes:
- E322 Lecitinas (emulsionante)
- E330 Ácido cítrico
- E400 Ácido algínico (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
- E401 Alginato de sódio (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
- E402 Alginato de potássio (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
- E403 Alginato de amónio (espessante, emulsionante, estabilizador)
- E404 Alginato de cálcio (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
- E405 Alginato de propilenoglicol) (espessante, emulsionante, estabilizador)
- E406 Ágar-ágar (espessante, estabilizador, gelificante)
- E407 Carragenina (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante) (PRA)
- E407a Algas Eucheuma transformadas (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
- E410 Farinha de semente de alfarroba (espessante, emulsionante, estabilizador, gelificante)
- E412 Goma de guar (espessante, estabilizador)
- E413 Goma adragante ou tragacanto(espessante) (estabilizador, emulsionante) (PRA)
- E414 Goma arábica (espessante) (estabilizador, emulsionante) (PRA)
- E415 Goma xantana (espessante) (estabilizador) (OGM?)
- E416 Goma karaya (espessante) (estabilizador, emulsionante) (PRA)
- E417 Goma de tara (espessante) (estabilizador)
- E418 Goma gelana (espessante) (estabilizador, emulsionante)
- E432 Polissorbato 20 (emulsionante) (OA?)
- E433 Polissorbato 80 (emulsionante) (OA?)
- E434 Polissorbato 40 (emulsionante) (OA?)
- E435 Polissorbato 60 (emulsionante) (OA?)
- E436 Polissorbato 65 (emulsionante) (OA?)
- E440 Pectina e pectina amidada (emulsionante)
- E442 Fosfatidato de amónio
- E444 Ésteres acético e isobutírico da sacarose (emulsionante)
- E445 Ésteres de glicerol da colofónia (emulsionante)
- E450 Difosfatos: (i) Difosfato dissódico (ii) Difosfato trissódico (iii) Difosfato tetrassódico (iv) Difosfato dipotássico (v) Difosfato tetrapotássico (vi) Difosfato dicálcico (vii) Hidrogenodifosfato de cálcio (emulsionante)
- E451 Trifosfatos: (i) Trifosfato pentassódico (ii) Trifosfato pentapotássico (emulsionante)
- E452 Polifosfatos: (i) Polifosfatos de sódio (ii) Polifosfatos de potássio (iii) Polifosfatos de sódio e cálcio (iv) Polifosfatos de cálcio (emulsionante)
- E460 Celulose (i) Celulose microcristallina (ii) celulose em pó (emulsionante)
- E461 Metilcelulose (emulsionante)
- E463 Hidroxipropilcelulose (emulsionante)
- E464 Hidroxipropil-metilcelulose (emulsionante)
- E465 Etilmetilcelulose (emulsionante)
- E466 Carboximetilcelulose, carboximetilcelulose sódica (emulsionante)
- E468 Carboximetilcelulose sódica reticulada (emulsionante)
- E469 Carboximetilcelulose hidrolisada enzimaticamente (emulsionante)
- E470a Sais de cálcio, potássio e sódio de ácidos gordos (emulsionante, anti-aglomerante) (OA?)
- E470b Sais de magnésio de ácidos gordos (emulsionante, anti-aglomerante) (OA?)
- E471 Mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
- E472a Ésteres acéticos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
- E472b Ésteres lácticos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
- E472c Ésteres cítricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
- E472d Ésteres tartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
- E472e Ésteres monoacetiltartáricos e diacetiltartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
- E472f Ésteres mistos acéticos e tartáricos de mono e diglicéridos de ácidos gordos (emulsionante) (OA?)
- E473 Ésteres de sacarose de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
- E474 Sacaridoglicéridos (emulsionante) (OA?)
- E475 Ésteres de poliglicerol de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
- E476 Polirricinoleato de poliglicerol (emulsionante) (OGM?) (OA?)
- E477 Ésteres de propilenoglicol de ácidos gordos (emulsionante) (OGM?) (OA?)
- E481 Estearilo-2-lactilato de sódio (emulsionante) (OA?)
- E482 Estearilo-2-lactilato de cálcio (emulsionante) (OA?)
- E483 Tartarato de estearilo (emulsionante) (OA?)
- E491 Monoestearato de sorbitano (emulsionante) (OGM?) (OA?)
- E492 Triestearato de sorbitano (emulsionante) (OA?)
- E493 Monolaurato de sorbitano (emulsionante) (OA?)
- E494 Mono-oleato de sorbitano (emulsionante) (OA?)
- E495 Monopalmitato de sorbitano (emulsionante) (OA?)
- E620 glutamatos.
- E640 glutamatos.
- E1103 Invertase
Edulcorantes (adoçantes)
- E420 Sorbitol
- E421 Manitol
- E950 Acesulfame-K
- E951 Aspartame
- E952 Ácido ciclâmico e seus sais de sódio e cálcio
- E953 Isomalte
- E954 Sacarina e seus sais de sódio, potássio e cálcio
- E957 Taumatina
- E959 Neo-hesperidina di-hidrochalcona
- E965 Maltitol
- E966 Lactitol (OA)
- E967 Xilitol
- E999 Extracto de quilaia
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